Si mantenemos un poco de orden podremos evitar abusar de la comida.
Celebraciones de empresa, paseos de colegios y fiestas
familiares típicas de diciembre son sinónimo de comidas abundantes y exceso de
alcohol. La tradición de las cenas de navidad y año nuevo está acompañada de
alimentos altamente calóricos, grandes cantidades de azúcar, carbohidratos y
grasas, influyendo directamente en el aumento de peso y la alteración del
metabolismo, incrementando la posibilidad de sufrir enfermedades
gastrointestinales, diabetes, hipertensión u otros problemas para nuestra
salud.
Mantener una
nutrición adecuada durante el día nos permitirá no llegar con demasiado apetito
a las celebraciones, prefiriendo alternativas más saludables, como
alimentos hervidos, ensaladas de hoja verde, jugos naturales y abundante agua.
Aquí te contamos algunos consejos para evitar los excesos de
fin de año:
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Respeta los horarios de las comidas previas a la
cena o celebración.
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Realiza las compras del supermercado, feria o
almacén luego del desayuno o almuerzo, así vas sin hambre y solo llevas lo
justo y necesario.
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Planifica
una cena temprano, idealmente entre 20:00 y 21:00 horas.
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No te excedas en el picoteo previo.
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Piensa en una cena equilibrada y evita alimentos
ricos en grasas y azucares.
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Prefiere
verduras, carnes blancas, acompañamientos altos en fibra como arroz o fideos integrales,
legumbres o quinoa, fruta para el postre, vino o champaña en lugar de destilados
y agua pura o saborizada sin azúcar.
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Mide las porciones a servir en cada plato y
evita las raciones extra.
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Modera la velocidad con la que comes y evita
quedar muy lleno.
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Evita el consumo de alcohol o limita el consumo.
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Al otro día de la fiesta sal a caminar y evita
el exceso de frituras y carbohidratos como pan, arroz y pasta.