Según datos de la JUNAEB, 1 de cada 3 menores de 18 años tiene sobrepeso u obesidad.
Las últimas cifras proporcionadas
por la OMS muestran que desde hace 30 años la obesidad infantil se triplicó en
todo el mundo y las estimaciones establecen que casi el 40% de las personas
entre 5 y 18 años presentarían sobrepeso u obesidad, lo que generaría que en
poco tiempo la obesidad tendrá una prevalencia mayor que el estado nutricional
normal en este grupo de personas. En Chile el panorama se ha tornado bastante
desalentador. Según estudios de la Junta de Auxilio Escolar y Becas JUNAEB, la
obesidad infantil alcanza a uno de cada tres estudiantes, donde el 27% tiene
sobrepeso y casi el 11% presenta una obesidad severa.
Frente a esta lamentable
realidad, los especialistas explican que esta problemática debe considerarse
más allá que el resultado de malos hábitos en la alimentación y debería ser
tratada como una enfermedad en sí. La escasa actividad física, los estilos de
vida sedentarios, los antecedentes familiares, los factores socioeconómicos y
psicológicos marcan diversas pautas que podrían ayudarnos a revertir la
preocupante situación de nuestras niñas, niños y jóvenes, los cuales están
expuestos a desarrollar otras condiciones crónicas como diabetes, enfermedades
cardiovasculares y resistencia a la insulina, entre otras.
¿Cómo podemos intervenir desde
las familias para impulsar cambios concretos?
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Hacer con anticipación un plan de alimentación
balanceada que incluya proteínas, frutas, verduras y granos, limitando el
consumo de carbohidratos, grasas y azúcares.
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Poner especial atención a las porciones y a los
horarios de las comidas.
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Motivar a toda la familia a tomar agua en vez de
bebidas azucaradas o jugos.
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Fomentar la actividad física de manera natural:
ayudar con los quehaceres del hogar, pasear a la mascota, realizar caminatas
cortas por el barrio. En la medida de lo posible, también participar en
talleres deportivos.
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Procurar hábitos de sueño saludable, los cuales
pueden disminuir la ansiedad y fomentar la correcta función metabólica.