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Alimentos ultra procesados y diabetes: 14 millones de nuevos casos por estas comidas

Más del 70% de los diagnósticos de diabetes más recientes en el mundo se deben a la mala alimentación.

Un estudio científico realizado en Estados Unidos reveló que la ingesta de una dieta rica en alimentos ultra procesados fue la responsable de millones de nuevos casos de diabetes tipo 2 durante el 2018, considerando que algunos de ellos tuvieron una contribución desmesurada a la creciente incidencia global de esta patología.


La ingesta insuficiente de cereales integrales, el exceso de arroz y trigo refinado, el abuso de las bebidas azucaradas y el consumo excesivo de carne procesada se presentaron como 4 de los factores dietéticos impulsores de la diabetes, además de la mala calidad de los carbohidratos incluidos en la alimentación, aspectos que deben mejorar para reducir su impacto nocivo en la salud.


Los resultados de estas investigaciones pueden ser de vital importancia en la formulación de una estrategia de prevención que fomente opciones dietéticas y prioridades nutricionales más saludables, las cuales podemos comenzar a impulsar en nuestros hogares. Una alimentación adecuada ayuda a mantener un nivel óptimo de glucosa en la sangre, lo que ayuda a prevenir las complicaciones de esta enfermedad. Comer frutas, vegetales, granos enteros, frijoles y frutos secos en abundancia, usar aceite de oliva virgen en lugar de mantequilla u otros aceites, limitar el consumo de productos lácteos y carnes rojas, además de disminuir considerablemente el consumo de dulces, azúcares agregados, sodio y alimentos altamente procesados, son algunas de las indicaciones más habituales a la hora de combatir la diabetes.