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¿Qué alimentos mantienen sano el corazón?

Su incorporación en la dieta diaria puede contribuir significativamente a mejorar la salud cardiovascular. 

Las recientes cifras presentadas por el Ministerio de Salud indican que el 28% de los fallecimientos en Chile se debe a una patología cardiovascular y que en menores de 45 años cada vez se presentan más ataques cardiacos, lo que para los especialistas está directamente relacionado a malos hábitos de cuidado y prevención, entre ellos una alimentación poco saludable.


En el mes dedicado al cuidado del corazón te contamos qué alimentos promueven el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y cómo consumirlos:


Pescados grasos: El salmón o las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir la inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos y mejorar la salud del corazón.


Frutas como las frutillas, arándanos o frambuesas: Estas son ricas en antioxidantes que protegen contra el daño celular. También es recomendable el consumo de frutas cítricas como naranja y pomelos, que aportan vitaminas y antioxidantes que benefician al corazón.


Granos enteros: Avena, quinoa y arroz integral son fuentes de fibra que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y mejoran la salud arterial.


Frutos secos y semillas: Las almendras, nueces y semillas de chía proporcionan grasas saludables, fibra y proteínas, que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la función cardíaca.


Aceite de oliva: Es recomendable ya que es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, ayuda a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas.


Legumbres: Tales como las lentejas, garbanzos y porotos, son excelentes fuentes de proteínas vegetales y fibra, que ayudan a mantener el colesterol bajo control y mejorar la salud cardiovascular.