Su incorporación en la dieta diaria puede contribuir significativamente a mejorar la salud cardiovascular.
Las recientes cifras presentadas
por el Ministerio de Salud indican que el 28% de los fallecimientos en Chile se
debe a una patología cardiovascular y que en menores de 45 años cada vez se
presentan más ataques cardiacos, lo que para los especialistas está
directamente relacionado a malos hábitos de cuidado y prevención, entre ellos
una alimentación poco saludable.
En el mes dedicado al cuidado del
corazón te contamos qué alimentos promueven el buen funcionamiento del sistema
cardiovascular y cómo consumirlos:
Pescados grasos: El salmón o las
sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir la
inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos y mejorar la salud del
corazón.
Frutas como las frutillas,
arándanos o frambuesas: Estas son ricas en antioxidantes que protegen contra el
daño celular. También es recomendable el consumo de frutas cítricas como
naranja y pomelos, que aportan vitaminas y antioxidantes que benefician al
corazón.
Granos enteros: Avena,
quinoa y arroz integral son fuentes de fibra que ayudan a reducir el colesterol
LDL (malo) y mejoran la salud arterial.
Frutos secos y semillas: Las
almendras, nueces y semillas de chía proporcionan grasas saludables, fibra y
proteínas, que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la función cardíaca.
Aceite de oliva: Es recomendable
ya que es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, ayuda a reducir la
presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas.
Legumbres: Tales como las
lentejas, garbanzos y porotos, son excelentes fuentes de proteínas vegetales y
fibra, que ayudan a mantener el colesterol bajo control y mejorar la salud cardiovascular.