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Restringir el azúcar en la infancia disminuye el riesgo de diabetes

Aun cuando la recomendación es evitarla hasta los dos años de vida, es frecuente la elevada exposición al azúcar desde el útero.

Restringir el consumo de azúcar en los primeros mil días de vida o desde la concepción hasta los dos años, reduce el riesgo de sufrir diabetes e hipertensión en la vida adulta, según un reciente estudio publicado en la revista científica Science. La investigación plantea que una dieta inadecuada desde el desarrollo temprano tiene consecuencias negativas para la salud de las personas a largo plazo, y los resultados del estudio revelan que la mayoría de los lactantes y niños pequeños consumen a diario alimentos y bebidas azucaradas, incluso durante la lactancia.


Los investigadores, basándose en datos recogidos en períodos de restricciones alimenticias como postguerra y conflictos bélicos, donde no existe masiva disposición de azúcar, estudiaron en la actualidad el estado de salud de las personas que estuvieron expuestas a este alimento desde el útero y durante los primeros años de vida, descubriendo que  quienes experimentaron el racionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar en sus primeros años de vida tenían un 35 % menos de riesgo de desarrollar diabetes y un 20 % menos de riesgo de desarrollar hipertensión. Las personas a las que se les restringió el azúcar desarrollaron mayores efectos protectores tanto en el útero como después del nacimiento, y este efecto se incrementó aún más después de las 6 meses de edad cuando se incorporaron alimentos sólidos saludables y bajos en azúcar.


Este estudio, realizado en Reino Unido, permite validar resultados de algunas investigaciones recientes que apoyan las recomendaciones alimentarias de la gran mayoría de los profesionales de la salud, las cuales plantean los beneficios de evitar o reducir el consumo de azúcares durante la gestación y retrasarlo en la primera infancia lo más posible, disminuyendo así el riesgo de presentar una tendencia clara al desarrollo de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes.