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¿Cómo alimentarse de manera saludable en Fiestas Patrias?

Los excesos en comidas y bebidas pueden poner en riesgo la salud, sobre todo en personas con obesidad, diabetes o presión alta, entre otras enfermedades.

Las fiestas patrias son de las fechas de celebración más importante y todo el país se dispone a compartir la buena mesa con amigos y familia, sin embargo, en materia de alimentación esta fecha puede desencadenar algunos riesgos para nuestra salud. La clave está en saber lo que estamos comiendo, compensar y escoger entre las opciones más saludables.


El problema concreto es no medir lo que comemos y dejarnos llevar por la tentación, aún sin apetito, de todos los alimentos que tenemos a disposición en cada mesa que compartimos, en el trabajo, con amigos, en el asado familiar, dieciocho chico y más.


Aquí reunimos algunas recomendaciones para tener unas fiestas patrias más saludables:


-       No te saltes comidas: evitar tomar desayuno porque sabemos que tenemos un asado, provoca comer mayores cantidades al almuerzo y de manera compulsiva. Horas antes de un asado se recomienda tomar harta agua y comer cosas livianas como fruta o yogurt para mantener una sensación de saciedad.

-       Compartir es una buena alternativa para disminuir las calorías, como compartir una empanada o un anticucho o el postre. Cuida el tamaño de las porciones de los alimentos o utilizando platos pequeños para servir.

-       Restringir o evitar lo máximo posible los embutidos como el chorizo, longaniza, vienesa o las prietas, ya que son altos en sodio, grasas y colesterol.

-       Preferir carnes con bajo contenido de grasa (magras) como pollo (sin piel), pavo, palanca, lomo liso, posta rosada o posta negra.

-       Incluir verduras asadas en la parrilla, como zapallitos italianos, berenjenas, cebolla o pimentón.

-       Acompañar el asado con abundantes ensaladas.

-       Evita o modera el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos por su gran contenido calórico.

-       Aprovechar los días feriados para salir realizar actividad física de bajo impacto, como caminar, andar en bicicleta o trotar, pues el ejercicio ayuda a aumentar el gasto energético.

-       Mantener una dieta liviana la semana después del 18, prefiriendo frutas, verduras, guisos, tortillas, carnes magras. Evita comer azúcares, pan y grasas.